LE PORC NOIR DE BIGORRE.

 

LE NOIR DE BIGORRE

UN COCHON PAS COMME LES AUTRES

 


Depuis le 15 septembre 2017, le "Jambon Noir de Bigorre" et le "Porc Noir de Bigorre" ont obtenu l'Appellation d’Origine Protégée (AOP).

 Ils sont maintenant protégés sur tout le territoire européen.

Une viande de caractère

Reconnues par les chefs et les gourmets, les qualités organoleptiques de la viande correspondent aux caractères spécifiques du Porc Noir de Bigorre:

• une texture tendre et juteuse correspondant à un taux de graisse intramusculaire moyen de 4%,

• une couleur rouge intense liée à un taux de myoglobine très élevé…

 En dégustant une côte d’échine de Porc Noir de Bigorre, cuite rosée comme il convient pour ce produit délicat, nous savourons un patrimoine gastronomique qui a failli disparaître. 


 Sa texture tendre et fondante, avec la présence d’un gras qui éveille le goût et l’appétit, évoque le réel plaisir à s’alimenter pour rester sain.

“le porc a toujours existé dans les Pyrénées et dans tous les cas, l’espèce en fut toujours noire”. La trace du Porc Noir de Bigorre est ainsi attestée depuis l’antiquité, de la période gallo-romaine jusqu’au XX° siècle, en passant par le Moyen Âge, notamment dans les nombreuses abbayes bénédictines présentes en Bigorre.

Élevé dans son territoire d’origine, il se nourrit au maximum des ressources de son environnement.


Les animaux de race pure sont élevés à la pâture sur des parcours composés de prairies naturelles ou semées de graminées (fétuque, dactyle, ray-grass, brome) et/ou de légumineuses (trèfle blanc, violet, incarnat, minette, luzerne).

Ils consomment en plus, un aliment complémentaire à base de céréales (orge, triticale, blé) et de pois, ainsi que selon les saisons, des fruits (glands, châtaignes, pommes, nèfles,…) et autres ressources du milieu, de nombreux vers de terre et autres mollusques qu’ils fouillent dans la terre.

Le relief est constitué de coteaux et de vallées creusées dans des sédiments issus des Pyrénées. Les sols et le climat humide et doux assurent une pousse de l’herbe pratiquement continue sauf sur une courte période hivernale. Le Porc Noir de Bigorre est capable de valoriser des milieux difficilement cultivables (forêts, landes, prairies) et se plaît lorsqu’il fait chaud à chercher l’ombre des châtaigniers ou des chênes.