Choucroute garnie Alsacienne la vraie !

 


Ingrédients

. 2 kg de choucroute crue

. 4 jambonneaux

. 1 kg de carré de porc salée 

. 500 g de lard fumé

. 500 g de lard salé prêt à l'usage

. 4 saucisses de Montbéliard

.  2 Saucisses de Morteau 

. 4 saucisses de Viennoises 

. 4 Saucisses blanches 

. 16 pommes de terres

. 200 g de saindoux

. 2 oignons

. 3 gousses d'ail

. 1 feuille de laurier

. 3 clous de girofle

. 8 baies de genièvre

. 0,5 l de Sylvaner ou de Riesling

. 0,25 l d'eau ou bouillon

. sel, poivre


Préparation

- Laver la choucroute à plusieurs eaux et l'égoutter. Rincer le carré et le lard salés.

- Eplucher et émincer les oignons.


Dans une casserole allant au four, faire fondre le saindoux et faire revenir doucement les oignons émincés.

- Mouiller au vin d'Alsace et eau ou bouillon et ajouter les jambonneaux, le carré salé, le lard fumé et salé.

- Mettre la choucroute sur les viandes.

- Saler et poivrer, ajouter les gousses d'ail, les clous de girofle, les baies de genièvre et la feuille de laurier.

- Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 minutes.

- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau.

- Faire chauffer dans l'eau les saucisses de Strasbourg et les saucisses de Montbéliard.


Présentation et suggestion :

Dresser la choucroute sur un plat en disposant les garnitures autour et dessus.