Ingrédients
. 2 kg de choucroute crue
. 4 jambonneaux
. 1 kg de carré de porc salée
. 500 g de lard fumé
. 500 g de lard salé prêt à l'usage
. 4 saucisses de Montbéliard
. 2 Saucisses de Morteau
. 4 saucisses de Viennoises
. 4 Saucisses blanches
. 16 pommes de terres
. 200 g de saindoux
. 2 oignons
. 3 gousses d'ail
. 1 feuille de laurier
. 3 clous de girofle
. 8 baies de genièvre
. 0,5 l de Sylvaner ou de Riesling
. 0,25 l d'eau ou bouillon
. sel, poivre
Préparation
- Laver la choucroute à plusieurs eaux et l'égoutter. Rincer le carré et le lard salés.
- Eplucher et émincer les oignons.
Dans une casserole allant au four, faire fondre le saindoux et faire revenir doucement les oignons émincés.
- Mouiller au vin d'Alsace et eau ou bouillon et ajouter les jambonneaux, le carré salé, le lard fumé et salé.
- Mettre la choucroute sur les viandes.
- Saler et poivrer, ajouter les gousses d'ail, les clous de girofle, les baies de genièvre et la feuille de laurier.
- Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 minutes.
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau.
- Faire chauffer dans l'eau les saucisses de Strasbourg et les saucisses de Montbéliard.
Présentation et suggestion :
Dresser la choucroute sur un plat en disposant les garnitures autour et dessus.