Daube Marseillaise

Recette pour 6 personnes

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 3 heures

Ingrédients

1,2kg de bœuf (macreuse, jumeau)

150g de couenne de porc

200g d'oignons

200g de carottes

400g de tomates

200g d'olives noires dénoyautées

1l de vin rouge

5cl de cognac

5cl d'huile

4 gousses d'ail

1 bouquet garni

Poivre en grains


Préparation de la recette

Couper la viande en morceaux, la larder avec des bâtonnets de couenne blanchis et la mettre dans une terrine.

Mouiller avec le vin, ajouter les oignons et les carottes coupés en rondelles, le cognac, l'ail, le bouquet garni et les grains de poivre. Arroser d'huile et laisser mariner 24 heures au frais.

Égoutter la viande.

Garnir le fond d'une cocotte avec le reste de la couenne blanchie et ajouter la viande.

Mouiller avec la marinade et ses légumes, ajouter les olives et les tomates pelées et épépinées.

Couvrir hermétiquement et laisser cuire 3 heures à feu modéré (1 heure à 1 heure10 en autocuiseur).

Accompagner d'un riz blanc.