Mon Couscous

Ingrédients pour 8
1kg de couscous moyen
1 kg de viande d’agneau
8 Collier d'agneau 
8 Morceaux d'agneau coupé dans le gigot où l'épaule 
4 cuisses de poulet 
(haut + pilon) 
(assaisonnés avec du sel, poivre, paprika, gingembre, persil ciselé)
2 c. à soupe d’huile d'olive
 sel et poivre
8 - merguez
2 - oignons
4 - tomates
4 - carottes
4 - navets
5 - courgettes
2 - branches de céleri
1 Poignée de pois chiches cuit
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café de gingembre
1 c. à soupe de ras el hanout
1 c. à café de paprika
1 c. à café de curcuma
1 c. à café Cumin (facultatif)
 l'huile d'olive
Préparation
1 - Faire revenir les morceaux d’agneau avec un filet d’huile d’olive dans la marmite du couscoussier.
2 - Préchauffer le four à 180°C.
3 - Ajouter les oignons mixés et laisser dorer pendant 10 minutes en retournant les morceaux de viande d'agneau. Ajouter le curcuma, gingembre, paprika, ras el hanout, saler et poivrer. Puis mélanger bien.
4 - Ajouter les tomates pelées, épépinées et mixées avec le concentré de tomates et le céleri coupé en tronçons. 
Faire cuire 40 à 50 minutes.
5 - Éplucher les carottes et les navets et les ajouter entiers dans la marmite. 
Laisser cuire pendant 20 minutes. Ajouter les courgettes, l'oignon épluché et émincé. Puis continuer la cuisson pendant 20 minutes.
6 - Pendant ce temps, assaisonner les pilons de poulet avec du sel, poivre, gingembre, paprika et un peu d’huile d’olive. Les disposer dans un plat à four et enfourner pendant 15 à 20 min.
Faire cuire les merguez dans une poêle ou au grill de votre four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
7 - Pour la préparation de la Semoule. 
La mettre dans un grand contenant pour pouvoir la travailler facilement. 
Mouillé la semoule avec de l'eau très chaude et légèrement salée, égrèner et laisser reposer. 
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile et travailler avec les mains en frottant la semoule.
Continuer jusqu’à disparition de grumeaux et le laisser reposer à l’air ambiant pendant 10 minutes.
8 - Ajouter de l'eau dans la partie basse du couscoussier et mettre la semoule dans la partie haute. Laisser cuire 20 minutes. Remettre la semoule dans un grand récipient plat et travailler le couscous avec une cuillère en bois.
Rajouter l’équivalent d’un verre d’eau avec le restant de sel, tout en le travaillant au fur à mesure, au début avec la cuillère en bois et dès que possible avec les mains. Laisser reposer un peu et remettre le couscous dans le couscoussier pour 20 minutes de cuisson supplémentaire.
9 - Pour dresser le couscous: 
Dans un plat, déposer les grains de couscous et faire un puits.
 Ajouter les légumes, déposer les viandes, arrosé de bouillon.
Et voilà ! 
Déguster votre couscous !