Potée Lorraine


Recette pour 4 personnes 

Préparation : 30 min

Cuisson : 2 h 

Ingrédients 

1 jarret de porc demi-sel

4 tranches de lard paysans 

2 tranches de Poitrine fumé

Ou échine fumé

4 saucisses fumé D'Alsace 

1 chou frisé

250 g de haricot blancs

4 carottes

4 navets

4 poireaux

6 pommes de terre

1 oignon piqué d'un clou de girofle

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Poivre

Sel


Préparation

La veille :

Mettre les haricots blancs à tremper dans l'eau froide pendant 12 h.

Éventuellement mettre à tremper le jarret demi-sel pour le dessaler.

Le lendemain :

Placer les haricots blancs égouttés dans un faitout avec le jarret de porc, l'oignon entier piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Mouiller d'eau, porter à ébullition et écumer. Réduire le feu et laisser mijoter 1 h 50 environ à feu modéré.

Pendant ce temps, peler l'oignon, les carottes, les navets et les poireaux. Nettoyer et effeuiller le chou puis plonger les feuilles dans l'eau bouillante salée 2 min pour les blanchir.

Au bout de 2 h de cuisson, incorporer dans le faitout les légumes, le lard et les saucisses puis poursuivre la cuisson durant 1 h.

Pendant ce temps, mettre les pommes de terre à cuire 20 min à l'eau bouillante salée et les ajouter au reste de la préparation arrosée d'huile d'olive.