Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients
1 jarret de porc demi-sel
4 tranches de lard paysans
2 tranches de Poitrine fumé
Ou échine fumé
4 saucisses fumé D'Alsace
1 chou frisé
250 g de haricot blancs
4 carottes
4 navets
4 poireaux
6 pommes de terre
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre
Sel
Préparation
La veille :
Mettre les haricots blancs à tremper dans l'eau froide pendant 12 h.
Éventuellement mettre à tremper le jarret demi-sel pour le dessaler.
Le lendemain :
Placer les haricots blancs égouttés dans un faitout avec le jarret de porc, l'oignon entier piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Mouiller d'eau, porter à ébullition et écumer. Réduire le feu et laisser mijoter 1 h 50 environ à feu modéré.
Pendant ce temps, peler l'oignon, les carottes, les navets et les poireaux. Nettoyer et effeuiller le chou puis plonger les feuilles dans l'eau bouillante salée 2 min pour les blanchir.
Au bout de 2 h de cuisson, incorporer dans le faitout les légumes, le lard et les saucisses puis poursuivre la cuisson durant 1 h.
Pendant ce temps, mettre les pommes de terre à cuire 20 min à l'eau bouillante salée et les ajouter au reste de la préparation arrosée d'huile d'olive.