Ingrédients pour 6 personnes
12 encornet moyens surgelés
200 g de haché de veau
400 g de chair à saucisse
1 oeuf + 1 jaune
1 tranche de pain trempée dans un peu de lait
1 oignon
1 boîte de tomates pelées
25 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier + thym
2 branches de persil
1 dose de safran en poudre
2 gousses d'ail pilées
Huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
Poivre
Sel
Cognac
Préparation
Faire décongeler les encornets.
Les rincer et bien les sécher.
Mélanger le veau haché, la chair à saucisse, l'oeuf, la mie de pain égouttée, sel, poivre et persil.
Remplir les encornets avec cette farce et fermer avec un cure-dents en bois.
Réserver.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé, déglacer avec le cognac, ajouter la tomate pelées, le vin blanc, le thym et le laurier, le safran. Saler et poivrer.
Laisser cuire 20 minutes.
Ajouter les encornets farcis qu'ils soient bien immergés par la sauce.
Au besoin, rajouter une boite de tomates.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux .
Servir avec un riz blanc.
📌
Si vous préférez les encornets farcis frais, demandez à votre poissonnier de les nettoyer, garder les tentacules, les couper en petits morceaux, les incorporés dans la sauce.